深夜のマカロン部と初心者でも作れるおすすめレシピ
ブログタイトルとはまったく関係ないのですが、
16個!!
最近深夜にマカロンを大量生産するという趣味に没頭しており、
2、3日に1回というハイペースで出荷されています(主に自分に)
そもそもオーブン使って本格的なお菓子作りなんてほぼ初で、人に振る舞えるようなクオリティではないのですが、試行錯誤しながら回数をこなしていくうちにだんだんと形になっていくのが面白いところ
最初に作った時は生地を上手く絞れないレベルでした。
上手く絞れないって冷静に考えて意味がわからないんだけど、冷静に絞れなかった。
先日の優秀賞
(その日作ったうちの1番に授与)
だんだんと着色が濃くなるー
それでも続けていくうちに
大きさを少しずつ揃えて絞れるようになるし
生地も膨らむようになる
マカロンを作ってたのにクッキーになってたなんてこともなくなるわけです。
(ほぼ)毎日続けることの大切さを実感しているここ最近。
オススメレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/3442322
時短だし簡単でわかりやすくまとめてくれているので助かります
深夜のマカロン部は続く…